Как стало известно "Ъ", "Ростех", объединяющий около 700 компаний преимущественно в сфере машиностроения и ОПК, в ближайшие два года хочет сократить около 40 тыс. управленцев. Оптимизация начнется с центрального аппарата, численность которого к сентябрю снизится вдвое. Решения о сокращениях "Ростех" будет принимать по итогам независимого аудита. В госкорпорации увольнения напрямую с кризисом не связывают, но другие машиностроители сокращают штаты с прошлого года.
О том, что "Ростех" планирует в 2015-2016 годах вдвое сократить численность административно-управленческого персонала (с учетом субхолдингов она составляет около 85 тыс. человек), "Ъ" рассказали в госкорпорации. В "Ростехе" пояснили, что сейчас доля управленцев в общей численности сотрудников (около 475 тыс. человек) составляет 18% при мировой норме 5-10%. Программу оптимизации в марте уже одобрил набсовет "Ростеха", оптимизация штата начнется с центрального аппарата — до 1 сентября сократят половину из 620 сотрудников. План по оптимизации количества менеджеров в других организациях набсовет согласует в сентябре-октябре. Увольнения инженерно-технического персонала на предприятиях не планируются.
Решения о сокращениях принимаются по итогам кадрового аудита, который проведут "сторонние специалисты". В госкорпорации уверяют, что тестирование пройдут "все без исключения сотрудники", в том числе заместители гендиректора, будут оценены "квалификация, социальные навыки и качество работы", а итоговое решение по сотруднику вынесут как минимум двое руководителей.
Увольнения будут проходить "в строгом соответствии" с Трудовым кодексом, уволенные получат компенсации, а некоторым предложат пройти переобучение и трудоустроиться в другие подразделения. Часть штата оптимизируют за счет сотрудников, выходящих на пенсию, но в "Ростехе" обещают, что те, кто обладает ценными компетенциями, "могут претендовать на места в советах директоров". По итогам сокращения изменится и управленческая структура: часть непрофильных функций будет передана на аутсорсинг, а ряд функций центрального аппарата уйдут "головным организациям холдингов или центрам сервисов".
В "Ростехе" уверяют, что программа оптимизации штата напрямую не связана с кризисом. Сокращения объясняют переходом "на новый этап развития": если раньше ключевыми задачами менеджмента были "консолидация активов, создание вертикально интегрированных структур и профильное распределение" компетенций, то теперь в "Ростехе" хотят сосредоточиться на "росте инвестпривлекательности". При этом в госкорпорации признают, что "в кризис эффективность демонстрируют компактные организации с небольшим количеством уровней управления".
Раньше предприятия "Ростеха" не проводили масштабных сокращений. Серьезная оптимизация в прошлом году была лишь на АвтоВАЗе ("Ростеху" принадлежит блокпакет), штат которого сократился на 14 тыс. человек, в этом году компания планирует сократить 1,1 тыс. менеджеров. После резкого падения спроса на автомобили сокращения прошли или продолжаются на многих предприятиях автопрома — на заводе Ford Sollers в Ленобласти, предприятии Citroen, Peugeot и Mitsubishi "ПСМА Рус" в Калужской области, петербургском заводе GM, который принял решение свернуть сборку в России.
Из госкомпаний прошлой осенью сокращения центрального аппарата начала "Роснефть". Как рассказывали источники "Ъ", в компании решили сократить московский офис на 20-25%, но собеседники "Ъ" отмечали, что речь шла в основном о сокращении вакансий. О возможном сокращении 5,7 тыс. человек (около 8%) объявляла в марте Федеральная пассажирская компания ОАО РЖД. До 80% сотрудников (около 6 тыс.) может сократить подконтрольный Уралвагонзаводу челябинский "ЧТЗ-Уралтрак", о сокращениях говорят и другие машиностроители.
По мнению главы совета директоров кадрового агентства TopContact Артура Шамилова, "на этапе консолидации активов в управленческой структуре неизбежно возникали дублирующие функции, сотрудников могли брать "с запасом", но после того, как большая часть активов собрана, менеджмент стоит упорядочить". По его мнению, кризис "просто заставил компанию форсировать необходимый процесс". Эксперт отмечает, что большинство других крупных госкомпаний редко привлекают внешних HR-консультантов, в том числе из соображений конфиденциальности, такая практика больше распространена среди российских частных компаний и за рубежом. По оценкам господина Шамилова, даже если HR-консультанты и привлекаются госкомпаниями, фактически исполняется лишь около 20% их рекомендаций, окончательные решения о сокращениях все равно в основном принимаются топ-менеджментом или советами директоров.